中華易經研究所

中華易經研究所

易經泰斗-何棰鑨所長

中華易經研究所

一般認為「易經」是周朝占筮之書。 易,上為日,下為月,含有陰陽變化之意。戰國時代以解釋周易為宗旨的《易傳》成書,西漢以後,將《周易》、《易傳》稱為《易經》或稱為《易》,但其實所談的都是指六十四卦及《易經》。從《易經》產生及立國來看,《易經》是古時候的人對於自然環境、社會現象、生理現象等,藉由神的存在,來解釋種種現象,因此當人們遭受不如意時就希望能從占筮中得出答案,因此《易經》可以說是一部筮書。經過中國若干朝代學者之研究,並將其運用在日常生活當中,藉由陰陽及金木水火土五行而衍生出命理學,事實上,這些學理均源自易經及五行之基礎,自有它脈絡相承的學理,從易經、太極、兩儀、四象、八卦、六十四卦,而應用在講求陰陽調和,五行生剋等,總之易經之研究,仍有很大的探討及應用的空間。

傳統學術中之堪輿風水、論命、擇日、卜卦、姓名學……等,大都取用正五行的生剋,在應用時往往會受限在既定的框框中,而無法突破。在為人服務時,容易形成似是而非的理論架構,令人無所適從,因此流於只能治標,不能治本的情形。如果在傳統的學理中能融入易經「觀象」,則能使老祖宗的心血,再次展現曙光。   易經記載天地之形氣,內涵理、象、數,凡五術中之山、醫、命、卜、相莫不取自它的理論。易曰:「通其變,遂成天地之文,極其數,遂定天下之象」。學習易經「觀象」應用,最具代表性的就是一柱論命。「一柱論命」有可能嗎?何悅朋老師他做到了,還有曾經向他學習一柱論命的學生也都輕鬆做到了,您有心也可以做到。   「易經八字」依循易經的規則,效法大自然的陰、陽、錯、綜、剛、柔變化之理,將六十甲子干支配合六十四卦的卦爻辭為用,是易經哲學與五術結合的一門學問,效果不但突破傳統八字的瓶頸,還可以更寬廣的申論到陰間和人間互補的利益關係,更能達到趨吉避凶的效用。

中華易經研究所-專業師資群

課程實錄

前往

體驗易經八字的奧妙

本中心不定期舉辦免費易經八字諮詢於臉書社團,歡迎大眾加入我們社團一起體驗易經八字的印證!

易經八字學員分享

易經八字課程資訊

全台唯一易經八字,將易經的象義與自然天象運用在八字學上,如繽紛色彩般,啟發人生種種可能。前往

讓你快速讀懂命盤,不再被江湖術士唬弄,規劃自己人生走向,結業後,可取得北京大學文化資源中心所頒發之易經諮詢師,優質學員可由本會推薦至大陸授課講學。前往

我想了解

了解你的八字秘密

立即前往了解自己八字密碼,掌握自己的人生!若需老師協助者,可以參加本會臉書社團,不定期舉辦之一事一問活動唷!

所長著作與簡介

  • 文王卦形態新論

    人類對未來的事總是充滿好奇,以至預測學層出不窮;文王卦自古流傳至今,歷經數千年的考驗,而能廣博於宮廷和民間。當今學習文王卦者絡繹不絕,藉以「探索未來」。即使科學發達,此學術永不會被淘汰,更被奉為預測學之首。

  • 易經八字證釋

    《易》之初貌本無文字,而是著重陰陽八卦及象的變化,它的論述核心是運用 一分為二,在對立與統一的法則中揭示宇宙間事物發展變化的自然規律,並從對立中 找出統一的方法。「生生之謂易」天道本運行不息,故吉凶禍福都會參雜其中, 所以預知未來,一直是各層人士所好奇之事。

  • 易經八字新論

    文王源於「連山易」與「歸藏易」之後,而始重「周易」。許多人認為以“周”命名,乃因朝代所致,事實,“周”含「天地、周密、嚴謹、環繞」,及「周而復始」,即盼「眾所周知」通曉「周易」後「知周乎萬物,而道濟天下。」

  • 易傳還真

    文王源於「連山易」與「歸藏易」之後,而始重「周易」。許多人認為以“周”命名,乃因朝代所致,事實,“周”含「天地、周密、嚴謹、環繞」,及「周而復始」,即盼「眾所周知」通曉「周易」後「知周乎萬物,而道濟天下。」

  • 易象還真

    研易者應該將自己的思維還至千年,細細品悟後,當可深入神境,而能與天地同在。本書以「象」闡易,絕非古今後抄之著,即使易藉堆積如林,當未看過此書者.切勿妄言,已知易矣!

  • 易經六十甲子象義(一柱論命)

    筆者願將個人研易十餘載之心得、創見公諸於世。資歷 雖淺,但略有所獲,更將《易經》之象意與自然天象結合,對陰陽五行、 十干之剋合,地支的刑沖及循環演化過程,對應於《易經》卦象及天象 加以詳盡解釋,並說明其實際應用之法。