You are here

易經八字還真

易經八字還真

古今著作皆寓效公式法條,相信窮盡一生心血,將公式背完後,依然難以看出個所以然。八字學理首重四柱,故謂「根、苗、花、菓」,因世間術法,皆倣效樹木自然生長道理,及子曰:「顯諸仁,藏諸用」,意指觀樹木表狀,則知其它五行榮枯。本理論以易經四象「元、亨、利、貞」為根據,並其契於四季「春、夏、秋、冬」而導入「根、苗、花、果」,因此極能闡釋一生中之命運趨勢,甚而能窺知因果由來。

八字學僅用八個字,就要闡盡人之一生,似乎玄妙莫測,然萬物興衰成滅有一定的法則,宜善用「春秋順逆」道理,亦要從刑沖會合中窺測「無中生有」之氣,就能瞭解一切表象與無形之氣或天地鬼神互動之事宜。學習「八字觀象」,勿須窮記功式,只要在日常生活中,多觀察自然循環現象,即之一晴一雨、一草一木,無處不隱藏天機,然而,這些現象皆自然所具,絕非刻板公式所能闡盡。校準自然法則後,判斷事物就不會自由心證,致使脫離邏輯現象。

【中華易經研究所 所長 何棰鑨】

我要分享
Top