產後自然調理師研習營

女人一生中可能面臨一次或是多次的生產經驗,每一次的生產經驗都是特殊的情況,坐月子的部分,在媒體與資訊的串流下,無論是中醫或是西醫的角度,有相關研究的確可以幫助女性改變體質,喚醒女性對於自我身體保健更為重視,把產後調理視為一項重要的工作。

因此台灣自然醫學學會希望能將產後調理的重要性與必須性進行推廣,課程分為五大區塊:生理、心理、嬰幼兒保健、營養、中醫食療等,讓更多人知道產後調理必要性,除了可以用在自己身上,更能成為自己的第二專長,在最短的時間,取得就業能力與技能,可以投身職場,進而創造就業價值與工作機會。

課程說明

研習營課程分為6大區塊,

本課程針對心理、按摩、營養、嬰兒照護與食療等,針對產婦有可能會面臨的問題進行評估與教學,讓身為產後自然調理師能夠在實務與執行上,面對更多挑戰與克服問題,就產後自然調理分為以下六大塊:

    在心理層面:分析孕期的心理狀態,在不同階段所面對不同問題,讓產婦能夠了解,並了解產後憂鬱症與如何預防,評估產後的憂鬱情形與協助產後克服心理障礙,並透過心理諮商等協助產婦面對角色的轉換與人生不同階段的狀態。

    在生理方面,透過按摩讓產婦能夠了解自己的身體,進而好好放鬆,透過基本經絡之了解能夠應用在自我身上與產婦身上,協助產婦舒壓與達到身體療癒。

    在營養方面:針對產婦與新生兒之間的營養需求,進行了解與探討,從營養學入門分析產婦所需的營養以及如何透過營養製造母奶,給予寶寶補充營養。

    在嬰兒照護方面:產婦最直接面對的是新生兒照護問題,我們也必須探討新生兒之基本照護,例如:如何觀察寶寶、寶寶的動作、各月的發展情形與新生兒常見問題,例如:觀察糞便、睡覺時間、飲食狀況等等,以及如何幫寶寶洗澡等問題。

    在食療方面:產婦在生產過程中,可能會因為失血過多或是營養不足,容易對身體造成傷害,因此可以透過食療進行補氣、補血、透過中醫藥的藥材與認識,達到產後飲食調理,使產婦恢復體力與元氣,並測出產婦的體質,了解採用哪種飲食方式與藥膳進補,給產婦最正確的照護。

    在道德與規範方面:面對實際上協助產婦調理,是需要許多注意的地方,我們請專業且有經驗的到府月子媽媽分享從事月子這塊市場,讓學員可以評估自我是否適合與願意接受工作上的挑戰。

課程內容

研習營課程分為6大區塊,每一區塊授課時間為6小時,除工作倫理規範、道德與倫理各2小時,合計36小時。

心理調適

(1) 產後憂鬱症的心理調適 (2) 產後心理障礙的原因及預防 (3) 心理諮商 (4) 孕期的心理狀態

按摩紓壓

(1) 肌肉筋膜與神經鬆動術 (2) 自我按摩與舒壓 (3) 照護按摩與身體療癒 (4) 基本經絡之了解與應用

營養照護

(1) 懷孕後的母子營養保健 (2) 營養學入門 (3) 產後如何調適營養 (4) 身心靈的營養平衡

嬰兒照護

(1) 新生兒基本照護技巧(2) 嬰幼兒按摩手法原理 (3) 臍帶護理與沐浴 (4) 新生兒常見問題

食療

(1) 食療化解產後情緒 (2) 食補恢復元氣 (3) 坐月子與藥膳進補 (4) 產後飲食的調整

道德與規範

(1) 如何成為金牌月嫂(2) 月嫂契約訂定 (3)工作倫理規範 (4)道德與倫理

師資介紹

吳東昇

中山醫學院醫學研究所/碩士
國立台灣科技大學工業管理人因工程/博士班
歐亞整脊醫學院脊神經醫學/博士
仁德醫護管理專科學校調理保健科主任、教授

 

林碩斌

德國Wuppertal大學組織心理分析博士
瑪憩咖啡負責人
台灣推廣教育學會講師、 台灣自然醫學學會講師
佛光大學樂活與未來學系助理教授

林國華

廣州中醫藥大學博士
台灣推廣教育學會講師、 台灣自然醫學學會講師
台灣首府大學講師

 

鄧明宇

台大心理系畢
輔大心理所博士
仁德醫專學生輔導中心主任

蔡明孜

中山醫學大學營養研究所碩士
台中市大里仁愛醫院營養師
台北榮民總院營養師
仁德醫護管理專科學校調理保健科部定講師

 

李雪芬

靜宜大學食品營養系畢業
應屆高考合格營養師
營養教學與營養諮詢14年以上經驗
應邀社福單位、教育機構、商業團體、營養教育演講教學

 

 

莊素禎

鍾之愛產後護理之家負責人
三總嬰兒室副護理長
台南國泰產後護理之家負責人

研習時間、費用

本研習營合計36小時,研習費用12000,課程完畢由台灣自然醫學學會頒發結訓證書,通過本會考核後,可申請產後自然調理師證書2500元,5/6~6/24!!早上9點半~下午4點半,共6週,

適合對象

1.到府坐月子的工作人員在職進修 2.月子媽媽在職進修 3.月嫂在職進修 4.希望從事月子這塊市場的人員們 5.新手媽媽 6.準媽媽

Q&A

1.我已經上過月嫂相關課程,我只想拿產後自然調理師,怎麼申請?

請繳交上課證明達36小時的影本給予本會審核,並上6小時產後自然調理師倫理課程,繳交2500元行政費用,本會頒發產後自然調理師之證書。

2.我只想上課,不想要有產後自然調理師專業證書,可以報名嗎?

 可以,本研習營合計36小時,研習費用為新台幣12000元,課程完畢僅頒發結訓證書

3.我有些課程有上過,我只想上某部分的,怎麼報名,這樣有證書嗎?

  可以,我們課程分為六大區塊,你可以自由選擇課程。有,僅提供區塊結訓証書,一個區塊費用為2500元,課程時數為6小時

4.有國際承認的證書嗎?

  有的,我們有輔導國際證照IPHM(學歷要求:高中職以上)

孫妍庭老師談「到府坐月子人員的倫理道德與職責所在」

「認識嬰幼兒按摩」鍾秀靈講師