臨終關懷生命師

宗教與生命關懷

生與死,是最近與最遠的距離,我們習慣避而不談,是因為不知道如何面對死亡,現今全球已將生、死課題,為生命教育之重要課題,我們必須學習如何面對死亡,才能真正活著。本會長期致力於生命教育課程,推廣人文教育與宗教多元包容,結合台灣各知名大學之宗教系教授與具有實務田野調查的專家,盼社會大眾能更了解生死的理論與宗教意涵。完訓後本會頒結訓證書;

 
 

課程內容

本會長期致力於人文與宗教關懷,面對現階段天災人禍與人類文明病的增加,特此規劃生命課程,透過理論與實習的探討,可以使學員了解生命的可貴,進而對生 死有新的詮釋與體悟。 此外,對於從事臨終關懷與生命事業者,可以透過此課程,經由專業師資的培訓,重新了解與肯定自我的生命意義。若參加見習活動,使學員體會實務上 的經驗,必能感同身受。上課時間為:3/10-3/31週六 早上9點半~16點半, 課程8門共24小時,課程名稱:生死學、悲傷輔導、臨終關懷、心理諮詢、安寧療護、各宗教之死亡觀、心理與靈性照護、 病人之照護尊嚴與倫理。合計24小時,課程費用為新台幣 7500 元。課程結束,頒發結訓證書; 另可申請,臨終關懷生命師之證書,需提供學經歷與相關臨終關懷經驗,申請費用為新台幣2500元

師資團隊

最佳團隊,專業師資,讓你在課程中必有所獲

姚玉霜

佛光大學宗教所教授

英國倫敦大學宗教社會學博士,佛光大學宗教學系教授、英國倫敦大學,國王學院,新宗教中心,助理研究員、中華民國中央研究院民族學研究所訪問學員、丹麥Aarhhus 大學訪訪問學者、中華民國中央研究院民族學研究所約聘、台灣原住民族傳播協會秘書長、私立南華大學宗教所兼任助理教授

 

 

 

劉國威

國立故宮博物館副研究員

 

政治大學應用數學系畢業,哈佛大學梵文與印度研究學系(現已更名南亞研究)碩士、博士,曾任佛光大學宗教學系主任、佛教學系主任、佛教學院代理院長;現任國立故宮博物院圖書文獻處副研究員。主要研究領域是印度後期大乘佛教、梵藏佛教文獻、西藏佛教文化等。

 

 

卓克華

佛光大學歷史所教授

台灣文化史 文化大學史學碩士,廈門大學歷史博士。曾任教於中山大學、中原大學、文化大學及中國科技大學。現任佛光大學歷史系教授。出版有《從寺廟發現歷史》、《從古蹟發現歷史──卷一家族與人物》、《寺廟與台灣開發史》、《古蹟‧歷史‧金門人》、《清代台灣行郊研究》、《台灣舊慣生活的飲食文化》、《台灣古蹟探源》、《竹塹媽祖與寺廟》、《民間文書與媽祖廟之研究》。

 

 

林碩斌

德國Wuppertal大學組織心理分析博士

瑪憩咖啡負責人,喜歡探討人和自我、他人與未來關係。翻譯書籍:SoHam徒手能量療癒:一次就上手!最全面、深入、有效的身心靈保健療癒。探討花精與人體經絡、情緒的關係對應。

 

 

 

許鶴齡

佛光大學宗教系教授

 輔仁大學哲學研究所博士,研究專長:禪宗哲學、華嚴哲學、哲學諮商、生死學、宋明理學。參與活動:政部宗教諮詢委員、臺灣哲學諮商學會常務理事、財團法人佛教蓮花基金會生死教育委員、臺灣哲學諮商學會會員。

 

 

1017-1

鄧明宇

仁德醫專生命關懷事業科專任講師兼學輔中心主任

專長項目:殯葬心理學、心理學概論、老人學、老人心理學、悲傷輔導